Le riz vapeur: comment réussir à tout coup
Quoi de plus fâcheux que de s’installer confortablement après le travail de préparation d’un plat pour constater que le riz qui le compose est pâteux, roule en bouche et n’est pas à la hauteur de nos attentes? Pour certaines personnes, la cuisson du riz est un défi délicat parfois impossible à relever. Et pourtant!
Une des manières les plus satisfaisantes de se tirer de tout faux pas en s’assurant d’un riz exquis consiste à cuire le riz à la vapeur : ses grains ne seront pas collants et le riz restera tendre.
• Préparation:
1- Rincez le riz dans une terrine d'eau froide. Égouttez le.
2- Versez 1.5 litre d'eau froide dans la partie basse du cuit-vapeur. Salez la et portez la à ébullition. Réduisez le feu.
3- Déposez le riz dans la partie haute du cuit-vapeur. Placez la au dessus de la vapeur, dès que l'eau commence à bouillir. Couvrez et laissez cuire de 35 à 40 min, selon la qualité du riz. Goûtez avant d'arrêter la cuisson.
4- Salez et mélangez le riz avant de le déposer dans le plat de service. Le riz à la vapeur accompagne le poisson et les viandes en sauce.
sources :
www.cuisinorama.com
www.qctop.com